レレモン・テールL’Element Terre
ワインの概要
商品名 | L’Element Terre |
商品名(カナ) | レレモン・テール |
生産者 | Le Chant Des Ailes |
生産者名(カナ) | ル・シャン・デ・ゼイル |
ビンテージ | 2021※ラベルにビンテージ表記なし |
容量 (ml) | 750ml |
アルコール度数 | 11.5% |
参考小売価格(税別) | ¥4,400 – |
タイプ | 赤 |
味わい | ドライ/ミディアムボディ |
原産国 | フランス |
生産地方 | 南西地方 / カオール |
格付 | ヴァン・ド・フランス |
JANコード | 4515286057069 |
入数 | 750MLX6 |
栽培について
使用ぶどう品種 | マルベック 2/3カベルネフラン 1/3※いずれもカオール(Cahors)産 |
栽培面積 | 買い葡萄 |
畑の標高 | マルベック、カベルネフランとも239m |
土壌 | 粘土・シルト |
ぶどうの仕立て | ギュイヨ式 |
平均樹齢 | 約20年 (2023年時) |
密植度 | 4,500〜5,000 本/ha |
収穫量 | 42.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | マルベック:有機農法カベルネフラン:ビオディナミ |
醸造について
除梗の割合 | 無 |
コールドマセレーション(低温浸漬) | 無 |
マセラシオン | 7日間 |
発酵樽/タンク | ファイバータンク&ステンレスタンク |
使用酵母 | 野生酵母 |
発酵温度 | 25℃以下 |
発酵期間 | 23日間※全房発酵 |
発酵についての備考 | デリケートに緩やかなプレスを実施するため、手動の木製ラチェットプレスを使用する。 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成期間 | 5ヶ月 |
So2添加 | 無 |
コラージュ | 無 |
フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【生産者コメント】L’Element Terre(レレモン・テール)=“大地の要素”の意味。同じ発音のL’Elementaire=”最初の”という言葉にもかけています。2人がボージョレーに居を構える前にカオールで作ったワイン。これが本当のル・シャン・デ・ゼイル最初のワインと言えます。このワインの発酵が終った日に第一子バジーレちゃんが誕生。それを記念してラベルは”母性”を表現したものになっています。
【熟成可能期間】10年程度
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