ワイン銘柄紹介

新井順子セレクト自然派ワイン

商品詳細

レレモン・テール
L’Element Terre

ワインの概要

商品名 L’Element Terre
商品名(カナ) レレモン・テール
生産者 Le Chant Des Ailes
生産者名(カナ) ル・シャン・デ・ゼイル
ビンテージ 2021
※ラベルにビンテージ表記なし
容量 (ml) 750ml
アルコール度数 11.5%
参考小売価格(税別) ¥4,400 –
タイプ
味わい ドライ/ミディアムボディ
原産国 フランス
生産地方 南西地方 / カオール
格付 ヴァン・ド・フランス
JANコード 4515286057069
入数 750MLX6

栽培について

使用ぶどう品種 マルベック 2/3
カベルネフラン 1/3
※いずれもカオール(Cahors)産
栽培面積 買い葡萄
畑の標高 マルベック、カベルネフランとも
239m
土壌 粘土・シルト
ぶどうの仕立て ギュイヨ式
平均樹齢 約20年 (2023年時)
密植度 4,500〜5,000 本/ha
収穫量 42.0hl/ha
収穫方法 手摘み
農法 マルベック:有機農法
カベルネフラン:ビオディナミ

醸造について

除梗の割合
コールドマセレーション
(低温浸漬)
マセラシオン 7日間
発酵樽/タンク ファイバータンク&ステンレスタンク
使用酵母 野生酵母
発酵温度 25℃以下
発酵期間 23日間
※全房発酵
発酵についての備考 デリケートに緩やかなプレスを
実施するため、手動の木製ラチェットプレスを使用する。
マロラクティック発酵
熟成期間 5ヶ月
So2添加
コラージュ
フィルトレーション

その他


【 商 品 案 内 】




コメント

【生産者コメント】
L’Element Terre(レレモン・テール)=“大地の要素”の意味。同じ発音のL’Elementaire=”最初の”という言葉にもかけています。
2人がボージョレーに居を構える前にカオールで作ったワイン。
これが本当のル・シャン・デ・ゼイル最初のワインと言えます。
このワインの発酵が終った日に第一子バジーレちゃんが誕生。
それを記念してラベルは”母性”を表現したものになっています。 

【熟成可能期間】
10年程度
 

同一地域のその他ワイン