![商品詳細](https://www.amzwine.co.jp/wp/wp-content/themes/amz/img/brand/tag01.png)
レ・ノマド
ル・シャン・デ・ゼイル
Les Nomades
ワインの概要
商品名 | Les Nomades |
生産者 | Le Chant Des Ailes |
商品名(カナ) | レ・ノマド |
生産者名(カナ) | ル・シャン・デ・ゼイル |
容量 (ml) | 750 ml |
参考小売価格(税込) | ¥7,480- |
タイプ | 白 |
味わい | ドライ |
原産国 | フランス |
生産地方 | ブルゴーニュ / ボージョレー |
格付 | Vin de France |
JANコード | 4515286057021 (2022) |
入数 | 750mlX6 |
栽培について
栽培面積 | 買い葡萄につき不明 |
畑の向き | シャルドネ(Bully産) 南西ヴィオニエ(Julienas産) 南東 |
畑の標高 | シャルドネ(Bully産) 313mヴィオニエ(Julienas産) 270m |
土壌 | 花崗岩質砂層 |
使用ぶどう品種 | シャルドネ 2/3ヴィオニエ 1/3 |
ぶどうの仕立て | ドゥーブル・コルドン式 |
平均樹齢 | シャルドネ 25年ヴィオニエ 40年 |
密植度 | 4,300〜4,500本 / ha |
年間生産量 | 約1,000 本 (2022) |
収穫量 | シャルドネ 18.0hl/haヴィオニエ 38.0hl/ha |
収穫方法 | 手摘み |
農法 | 有機農法シャルドネは25年ヴィオニエは2年 |
醸造について
除梗の割合 | 無 |
コールドマセレーション(低温浸漬) | 無 |
発酵樽/タンク | ステンレスタンク |
使用酵母 | 野生酵母 |
発酵温度 | 21℃以下 |
発酵期間 | 21日間 |
発酵についての備考 | シャルドネの半量を全房で7日間マセラシオンしてプレス。残りは直接圧搾。ヴィオニエは直接圧搾。デリケートに緩やかなプレスを実施するため、手動の木製ラチェットプレスを使用する。 |
マロラクティック発酵 | 有 |
熟成期間 | 6ヶ月 |
So2添加 | 無 |
コラージュ | 無 |
フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】Nomade=”放浪者”の意味。各地を渡り歩いてボージョレーにたどり着いたマチルド&ヴィクトルのこれまでを振り返ってつけられた名前です。Bully(ビュリー)のシャルドネとJulienas(ジュリエナ)のヴィオニエを合わせました。シャルドネの一部は7日間全房にてマセラシオンし、それ以外のシャルドネとヴィオニエはダイレクトプレスです。マセラシオンのおかげでしっかりとした深い味わいを楽しめます。
【熟成可能期間】5年程度
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-
テール・ショード シュナン
ヴィヴィアン・ペルティエ
Terres Chaudes Cheninテール・ショード シュナン
ヴィヴィアン・ペルティエ
Terres Chaudes Chenin詳細を見る
-
アン・ブテイユ・ア・ラ・メール
ドメーヌ ・デュ・サブリエ
Une Bouteille A La Mereアン・ブテイユ・ア・ラ・メール
ドメーヌ ・デュ・サブリエ
Une Bouteille A La Mere詳細を見る
-
ブシュ・アゾレイユ
ドメーヌ・デ・トルイエール
Bouche A Z’Oreillesブシュ・アゾレイユ
ドメーヌ・デ・トルイエール
Bouche A Z’Oreilles詳細を見る
-
アノリウム ルージュ
ドメーヌ・デ・トルイエール
Annolium Rougeアノリウム ルージュ
ドメーヌ・デ・トルイエール
Annolium Rouge詳細を見る