ワイン銘柄紹介

ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

ブルゴーニュ / Bourgogne

ブルゴーニュ広域・その他 / Bourgogne

商品詳細

クレマン・ド・ブルゴーニュ
Cremant De Bourgogne

ワインの概要

商品名 Cremant De Bourgogne
商品名(カナ) クレマン・ド・ブルゴーニュ
生産者 Andre Bonhomme
生産者名(カナ) アンドレ・ボノム
タイプ スパークリング・白
味わい ドライ
原産国 フランス
生産地方 ブルゴーニュ
生産地区 マコネ
格付 ブルゴーニュ広域
AOC:クレマン・ド・ブルゴーニュ
参考小売価格(税込) 2020年…¥6,600

JANコード 2020年…4515286060670
平均年産 3,000本

栽培について

リューディ(区画)名 Macon Villages内
Les Chailloux , La Pommerate
面積 約0.50ha
標高 250 m
向き
土壌 石灰質ベースの白粘土質
品種 シャルドネ
平均樹齢 55年 (2024現在)
仕立て ギュイヨ式
密植度 8,600本/ha
収穫量 65.0hl/ha
収穫方法 手摘み
BIO認証

醸造について

除梗
低温浸漬
発酵 ステンレスタンク&オーク樽併用
発酵温度 18℃
発酵期間 4〜8週間
酵母 天然酵母
マロラクティック発酵
熟成およびその期間 10ヵ月+12〜18ヶ月
 ⑴10ヶ月熟成
  40%古樽 / 60%ステンレスタンク
 ⑵ブレンド、澱引き、二次発酵
 ⑶瓶熟12ヶ月〜18ヶ月
ドザージュ 1.0g/L
濾過 実施
清澄方法 ベントナイト/粘土

その他

 

 【 商 品 案 内 】


コメント

熟成可能期間(予測) 5〜6年
商品について 不定期生産アイテム。
シャンパーニュ製法によるスパークリングワインです。

最初の熟成で使用する樽は10年使用の古樽で、
木の風味ではなく、複雑味と、パティスリーやバターの香りを得るためのものです。

リザーヴワインは使わず各ヴィンテージのぶどうのみを使用しています。
そのためヴィンテージ表記があります。
ペアリング アペリティフとして
デザート
魚介類

同一地域のその他ワイン