
<セー・エフ・アッシュ> カベルネ・フラン、イーブリッド
オードレイ・ピロルジェ
<CFH> Cabernet Franc Hybride
ワインの概要
| 商品名 | |
| 生産者 | Audrey Pilorget |
| 商品名(カナ) | <CFH> セー・エフ・アッシュカベルネ・フラン、イーブリッド |
| 生産者名(カナ) | オードレイ・ピロルジェ |
| ビンテージ | 2022 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| アルコール度数 | 13.5% |
| 参考小売価格(税込) | ¥6,050- |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ロワール |
| 格付 | ヴァン・ド・フランス |
| JANコード | 4515286057120 |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 使用ぶどう品種 | カベルネフラン 50%イーブリッド5455 50% |
| 所有面積 | 買い葡萄につき不明 |
| 農法 | 有機農法 |
| 畑の向き | 南東向き |
| 畑の標高 | 90m |
| 土壌 | 粘土石灰質 |
| ぶどうの仕立て | ギュイヨ方式 |
| 平均樹齢 | 25年(2023年時) |
| 密植度 | 4,500本 /ha |
| 年間生産量 | 約300本 |
| 収穫量 | 35.0hl /ha(2022) |
| 収穫方法 | 手摘み |
醸造について
| 除梗の割合 | 20% |
| コールドマセレーション | 無 |
| 発酵樽/タンク | バリック(228ℓの小樽) (2020) |
| 発酵温度 | – |
| 発酵期間 | 3ヶ月 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟成 新樽率0% |
| 熟成期間 | 6ヶ月 |
| So2添加 | 無 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】イーブリッド(Hybride)という樹齢80年の老木のぶどうを含むワイン。ヴィティス・ヴィニフェラ系の品種ではないので病気に強いです。色は濃いですがタンニンは強くなく、適度な酸があり飲みやすいスタイル。日本ワインに通じる味わいを感じます。
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