
コトー・デュ・ロワール ルージュ
メゾン・ガゾー・バルディ
Coteaux Du Loir Rouge
ワインの概要
| 商品名 | Coteaux Du Loir Rouge |
| 生産者 | Maison Gazeau-Baldi |
| 商品名(カナ) | コトー・デュ・ロワール ルージュ |
| 生産者名(カナ) | メゾン・ガゾー・バルディ |
| ビンテージ | 2022 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| アルコール度数 | 11.5% |
| 参考小売価格(税込) | ¥5,247 – |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ロワール / トゥーレーヌ |
| 格付 | AOC コトー・デュ・ロワール |
| JANコード | 4515286057243 |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 使用ぶどう品種 | ピノ・ドニス 80%コー(マルベック) 20% |
| 所有面積 | 1.20ha |
| 農法 | 有機転換中 |
| 畑の向き | 南向き |
| 畑の標高 | 140m |
| 土壌 | シレックス および粘土 |
| ぶどうの仕立て | コルドン式 |
| 平均樹齢 | 40〜80年 (2023年時) |
| 密植度 | 6,000本 /ha |
| 平均年間生産量 | 11,000本 |
| 収穫量 | 60.0hl /ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
醸造について
| 除梗の割合 | 無※ピノ・ドニ 全房発酵※コー プレス |
| コールドマセレーション | 無 |
| 発酵樽/タンク | キューヴ |
| 発酵温度 | 18℃ |
| 発酵期間 | 21日間2週間のマセラシオン。発酵期間は定期的なパンチングを実施。 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | タンク熟成 |
| 熟成期間 | 3ヶ月 |
| So2添加 | 無 (2022年) |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】ピノ・ドニを収穫後全房のままタンクに仕込み、コーはプレスして同じタンクに投入。2週間マセラシオンを実施。とても綺麗な、芯のしっかりした赤ワインです。2023年1月13日瓶詰。
【熟成可能期間】10年程度
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