
ラ・リジュリー/ピノー・ドニス
ヴィヴィアン・ペルティエ
La Legerie/Pineau D’Aunis
ワインの概要
| 商品名 | La Legerie / Pineau D’Aunis |
| 生産者 | Vivien Pelletier |
| 商品名(カナ) | ラ・リジュリー / ピノー・ドニス |
| 生産者名(カナ) | ヴィヴィアン・ペルティエ |
| ビンテージ | (2021)(2022)※ビンテージ表記はありませんが各年産ぶどうによるワインです |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税込) | ¥6,600- |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ロワール / トゥーレーヌ |
| 格付 | Vin de France |
| JANコード | 4515286057144 4515286064838 |
| 入数 | 12本 |
| アルコール度数 | 12.5% |
| 栓種別 | コルク ※ツイントップコルク…集積コルクの本体に天地部分のみ天然コルクを使用しているタイプ |
栽培について
| 所有面積 | – |
| 畑の向き | 南 |
| 畑の標高 | 115m |
| 土壌 | 粘土・砂室・石灰質 |
| セパージュ (使用ぶどう品種) |
ピノー・ドニス |
| ぶどうの仕立て | ギュイヨ・サンプル式 |
| 平均樹齢 | 65年 (2023年時) |
| 密植度 | 5,500本 /ha |
| 平均年間生産量(本数) | – |
| 収穫量 | 25.0hl /ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法 |
醸造について
| 除梗の割合 | 除梗100% |
| 発酵樽/タンク | タンク |
| 発酵温度 | 20℃ |
| 発酵期間 | 30日間 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 古樽 ※ブルゴーニュ樽 |
| 熟成期間 | 16〜18ヶ月 |
| So2添加 | 無 ※ただし天然発生分で10mg<1.0L含有 |
| コラージュ (清 澄) |
無 |
| フィルトレーション (濾 過) |
無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】収穫後100%除梗。1ヶ月マセラシオンしています。果帽の上に除梗していないぶどうを少量乗せました。2023年4月瓶詰め。ブルゴーニュ・ルージュのような印象があるワインです。
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