
トゥー・レ・ドゥ・シュル・ル・プレソワ
ジョゼット & ミシェル
Tous Les Deux Sur Le Pressoir
ワインの概要
| 商品名 | Tous Les Deux Sur Le Pressoir |
| 商品名(カナ) | トゥー・レ・ドゥ・シュル・ル・プレソワ |
| 生産者 | Sas Josette & Michel |
| 生産者名(カナ) | ジョゼット・エ・ミシェル |
| ビンテージ | 2022※ビンテージ表記はありませんが2022年産ぶどうによるワインです |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税込) | ¥4,532- |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | シュドウェスト |
| 格付 | Vin de France |
| JANコード | 4515286057458 |
| 入数 | 6本 |
栽培について
| 所有面積 | 1.5ha |
| 畑の向き | 北 |
| 畑の標高 | 30m |
| 土壌 | 花崗岩質砂 |
| 使用ぶどう品種 | グルナッシュ 100% |
| ぶどうの仕立て | コルドン・ロワイヤ式 |
| 平均樹齢 | 35年 |
| 密植度 | 5,500本 /ha |
| 平均年間生産量 | 1,150本 |
| 収穫量 | 35.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法ECOCERT認証 |
醸造について
| 除梗の割合 | 除梗30% |
| コールドマセレーション | 8日間 |
| 発酵 | マセラシオンカルボニック |
| 発酵樽/タンク | ファイバータンク |
| 発酵温度 | 28℃以下 |
| 発酵期間 | 12日間 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟成新樽率 0% |
| 熟成期間 | 8ヶ月 |
| So2添加 | 1mg/l※発酵後樽への移し替え時に実施 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
ルーションで有名な自然派ワインの生産者ジャン・フランソワ・ニックの伝手で購入できた有機栽培のグルナッシュを使用したワインです。2023年6月に瓶詰したばかりです。
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