
ブラン・ド・ドラゴン
マス・デュ・ドラゴン・ド・ピエール
Blanc De Dragon
ワインの概要
| 商品名 | Blanc De Dragon |
| 商品名(カナ) | ブラン・ド・ドラゴン |
| 生産者 | Mas Du Dragon De Pierres |
| 生産者名(カナ) | マス・デュ・ドラゴン・ド・ピエール |
| ビンテージ | 2021 2023 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税込) | ¥6,050- |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ルーション |
| 格付 | Vin de France |
| JANコード | 4515286057403 4515286062438 |
| 入数 | 6本 |
| 備考 | ボトル不足のためクレマン用のボトルを使用し、ステンレス製王冠を使用しています。スティルワインです。 |
栽培について
| 栽培面積 | 1.5ha |
| 畑の向き | 南、南東向き |
| 畑の標高 | 275〜325m |
| 土壌 | 黒色貢岩砂質壌土(白亜紀) |
| 使用ぶどう品種 | マカブ 50%グルナッシュ・グリ 50% |
| ぶどうの仕立て | ゴブレ式 |
| 平均樹齢 | 約70年 |
| 密植度 | 3,265本 /ha |
| 収穫量 | 10〜20hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法ビオディナミ有機農法についてはECOCERT認証済 |
醸造について
| 除梗の割合 | 無 |
| 発酵樽/タンク | ステンレスタンク |
| 発酵期間 | 1ヶ月 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | ステンレスタンク古樽 |
| 熟成期間 | 10ヶ月(ステンレスタンク7ヶ月 古樽3ヶ月) |
| 澱引 | 4回 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
| So2添加 | プレス直後に3mg/l、瓶詰時に1mg/l |
その他
コメント
【テイスティング】ウイキョウの香り、グレープフルーツやはっさくのようなフレッシュな酸味が拡がり、後味にほのかな苦みやミネラルがあります。 【ペアリング】生ガキや甲殻類、山羊乳のフレッシュチーズなどによく合います。
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