
<ベー > ソーヴィニヨン
オードレイ・ピロルジェ
<B> Sauvignon
ワインの概要
| 商品名 | ≪B≫ Sauvignon |
| 生産者 | Audrey Pilorget |
| 商品名(カナ) | <ベー> ソーヴィニヨン |
| 生産者名(カナ) | オードレイ・ピロルジェ |
| ビンテージ | 20202021 2022 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| アルコール度数 | 12.5% (2020)13.0% (2021) |
| 参考小売価格(税込) | ¥5,280- (2020)¥5,390- (2021)¥5,390- (2022) |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ロワール |
| 格付 | ヴァン・ド・フランス |
| JANコード | 4515286057076 (2020)4515286057083 (2021) 4515286062223 (2022) |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 使用ぶどう品種 | ソーヴィニョン 100% |
| ぶどう産地(村) | Bourre (ブレ)村 |
| 所有面積 | 買い葡萄につき不明 |
| 農法 | 有機農法 |
| 畑の向き | 南西向き |
| 畑の標高 | 134m |
| 土壌 | 石灰質 |
| ぶどうの仕立て | ギュイヨ方式 |
| 平均樹齢 | 40年(2023年時) |
| 密植度 | 4,500本 /ha |
| 年間生産量 | 約1,200本 |
| 収穫量 | 40.0hl /ha(2020)35.0hl /ha(2021) |
| 収穫方法 | 手摘み |
醸造について
| 除梗の割合 | 無 |
| コールドマセレーション | 無 |
| 発酵樽/タンク | バリック(228Lの小樽) (2020)ステンレスタンク (2021) |
| 発酵温度 | – |
| 発酵期間 | 1年 (2020)1年6ヶ月 (2021) |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟成 新樽率 0% |
| 熟成期間 | 2年 |
| So2添加 | 無 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
コメント
【新井順子氏コメント】オードレイの醸造所があるBourre村で有機農法を実施しているマニュエルさんの畑のぶどうを使っています。ジュースにするところまではマニュエルさんのところで行い、その後をオードレイの醸造所で作っています。ピュアな味わいが魅力的。2020年は樽で、2021年はステンレスタンクにて発酵しています。味わいの違いが楽しめます。
【熟成可能期間】約10年
このワインの生産者紹介
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