
アッサンブラージュ・ド・ルージュ
レ・エフェメール(シャトー・ゴードレル)
Les Ephemere/Assemblage De Rouge
ワインの概要
| 商品名 | Les Ephemere Assemblage De Rouge |
| 生産者 | Les Ephemere※シャトー・ゴードレルエミール・パスキエによる新ブランド |
| 商品名(カナ) | アッサンブラージュ・ド・ルージュ |
| 生産者名(カナ) | レ・エフェメール |
| ビンテージ | 2022 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税込) | ¥5,907- |
| タイプ | 赤 |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ロワール / ヴーヴレ |
| 格付 | Vin de France |
| JANコード | 4515286057212 |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 所有面積 | – |
| 土壌 | 粘土石灰質 および沖積層 |
| 使用ぶどう品種 | ピノ・ノワール 30%グロロー 35%カベルネ・フラン 30%シュナン・ブラン 5% |
| ぶどうの仕立て | ギュイヨ・プーサール式ゴブレ式 |
| 平均樹齢 | 50年 |
| 密植度 | 6,600本 /ha |
| 平均年間生産量(本数) | 1,000本 |
| 収穫量 | 30.0hl /ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機転換中 |
醸造について
| 除梗の割合 | 無 | コールドマセレーション | 有23日間※ピノ・ノワールとグロローで行う。(4℃設定)カベルネ・フランとシュナンは収穫後すぐにプレス。 |
| 発酵樽/タンク | ステンレスタンク |
| 発酵温度 | 12〜16℃ |
| 発酵期間 | 1.5ヶ月 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽熟成 500L樽新樽率 0% |
| 熟成期間 | 7ヶ月 |
| So2添加 | 無 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】フルーティーな楽しいワインどことなくジュラ地方のワインを思わせる味わいです。
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-

ルージュ・ド・ドラゴン
マス・デュ・ドラゴン・ド・ピエール
Rouge De Dragonルージュ・ド・ドラゴン
マス・デュ・ドラゴン・ド・ピエール
Rouge De Dragon詳細を見る
-

<オー> ソーヴィニョン
オードレイ・ピロルジェ
<O> Sauvignon<オー> ソーヴィニョン
オードレイ・ピロルジェ
<O> Sauvignon詳細を見る
-

レレモン・テール
ル・シャン・デ・ゼイル
L’Element Terreレレモン・テール
ル・シャン・デ・ゼイル
L’Element Terre詳細を見る
-

ブラン・ド・ドラゴン
マス・デュ・ドラゴン・ド・ピエール
Blanc De Dragonブラン・ド・ドラゴン
マス・デュ・ドラゴン・ド・ピエール
Blanc De Dragon詳細を見る







