
ピエロ・ラ・リュヌ
シャトー・ゴードレル(レ・エフェメール)
Pierrot La Lune
ワインの概要
| 商品名 | Pierrot La Lune |
| 商品名(カナ) | ピエロ・ラ・リュヌ |
| 生産者 | Les Ephemere※Chateau Gaudrelleの新ブランド |
| 生産者名(カナ) | レ・エフェメール※シャトー・ゴードレルの新ブランド |
| ビンテージ | 2021 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税込) | ¥5,225 – |
| タイプ | 白 |
| 味わい | |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ロワール |
| 格付 | ヴァン・ド・フランス |
| JANコード | 4515286057205 |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 所有面積 | – |
| 畑の向き | 主に南向き |
| 畑の標高 | 80〜120m |
| 土壌 | 粘土石灰岩 および粘土珪岩 |
| 使用ぶどう品種 | シュナン・ブラン 100% |
| ぶどうの仕立て | ゴブレ |
| 樹齢 | 50〜80年 |
| 密植度 | 6,600本 /ha |
| 年間生産量(本数) | 680本 |
| 収穫量 | 通常 35.0hl /ha (平均)※4.0hl/ha (2021) |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | ビオロジックAB,Euroleaf認証済 |
醸造について
| 除梗 | 無 |
| 発酵樽/タンク | 木製タンクステンレスタンク |
| 発酵温度 | 16℃ |
| 発酵期間 | 3ヶ月 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 500L樽とステンレスタンク |
| 熟成期間 | 12ヶ月 |
| So2添加 | 有 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】酸化的な白ワインで、ウッディな香りが特徴的。熟成を待つのもよいし、今飲むのもよい。【ペアリング】食前酒、魚、コンテチーズなど
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