
ヴーヴレ クロ・ド・ラ・ユップ
シャトー・ゴードレル
Vouvray Clos De La Huppe
ワインの概要
| 商品名 | Vouvray “Clos De La Huppe” |
| 商品名(カナ) | ヴーヴレ ”クロ・ド・ラ・ユップ” |
| 生産者 | Chateau Gaudrelle |
| 生産者名(カナ) | シャトー・ゴードレル |
| ビンテージ | 2021 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税込) | ¥7,227 – |
| タイプ | 白 |
| 味わい | |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ロワール |
| 格付 | AOP ヴーヴレ |
| JANコード | 4515286057182 |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 栽培面積 | 5.0ha |
| 畑の向き | 南西向き |
| 畑の標高 | 標高 80m |
| 土壌 | 粘土石灰質 |
| 使用ぶどう品種 | シュナン・ブラン 100% |
| ぶどうの仕立て | ゴブレ |
| 平均樹齢 | 60年 |
| 密植度 | 6,600本 /ha |
| 年間生産量 | 1,200本 (2021) |
| 収穫量 | 通常 35.0hl /ha※平均 |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法 |
醸造について
| 除梗の割合 | 無 |
| 発酵樽/タンク | 木製タンク50%エッグ型コンクリートタンク50% |
| 発酵温度 | 13〜16℃ |
| 発酵期間 | 1年6ヶ月 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | 樽とアンフォラ |
| 熟成期間 | 18ヶ月※発酵と並行する |
| So2添加 | 有プレス時1mg/L瓶詰時mg/L |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】程よい酸味のある力強いワイン。黄色い果実やナッツのアロマがあります。このシャトーの中でもっとも良い畑。ここだけは馬耕作でぶどうを育てています。半量を樽、半量をアンフォラにて熟成してからブレンド。Huppe…ヤツガシラ(鳥)が多く住む地域にちなんだネーミングです。
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