
ヴーヴレ ル・セック
シャトー・ゴードレル
Vouvray Le Sec
ワインの概要
| 商品名 | Vouvray “Le Sec” |
| 生産者 | Chateau Gaudrelle |
| 商品名(カナ) | ヴーヴレ ”ル・セック” |
| 生産者名(カナ) | シャトー・ゴードレル |
| ビンテージ | 2021 2023 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税込) | (2021)¥6,050-(2023)¥5,500- |
| タイプ | 白 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ロワール / ヴーヴレ |
| 格付 | AOC:Vouvray |
| JANコード | (2021)4515286057175 (2023)4515286063763 |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 栽培面積 | 5.0ha |
| 畑の向き | 南西向き |
| 畑の標高 | 標高 80m |
| 土壌 | 粘土石灰質 |
| 使用ぶどう品種 | シュナン・ブラン 100% |
| ぶどうの仕立て | ゴブレ |
| 平均樹齢 | 60年 |
| 密植度 | 6,600本 /ha |
| 年間生産量 | 3,700本 (2021) |
| 収穫量 | 通常 35.0hl /ha※平均 |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法 |
醸造について
| 除梗の割合 | 無 |
| 発酵樽/タンク | 木製タンク新樽 30% |
| 発酵温度 | 13〜16℃ |
| 発酵期間 | 1年 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成 | オーク樽新樽30% |
| 熟成期間 | 12〜18ヶ月※発酵と並行する |
| So2添加 | 有 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【テイスティング】酸味のある力強いワインナッツのアロマにわずかにオークの香りがただよう【新井順子氏コメント】樹齢60年のシュナン・ブラン。ブルゴーニュ同様228Lの樽で18ヶ月熟成しています。
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