
リガウ
コンブ・オー・マ
Rigaou
ワインの概要
| 商品名 | Rigaou |
| 商品名(カナ) | リガウ |
| 生産者 | Domaine De La Combe Au Mas |
| 生産者名(カナ) | ドメーヌ・ド・ラ・コンブ・オー・マ |
| ビンテージ | 20212022 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| アルコール度数 | 13.5% |
| 参考小売価格(税込) | (2021)¥2,893 – (2022)¥3,212 – |
| タイプ | 赤 |
| 味わい | ドライ |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ローヌ |
| 格付 | AOP ヴァントゥー |
| JANコード | (2021)4515286057311 (2022)4515286062414 |
| 入数 | 12本 |
栽培について
| 使用ぶどう品種 | グルナッシュ 50%シラー 30%カリニャン 20% |
| 栽培面積 | 3.20ha |
| 農法 | 有機農法AB認証申請中 |
| 土壌 | 粘土石灰質 |
| 畑の向き | 南東向き |
| 畑の標高 | 350m |
| ぶどうの仕立て | ドゥーブル・コルドン・ロワイヤ式 |
| 平均樹齢 | 30年(2023年時) |
| 密植度 | 4,400本 /ha |
| 平均年間生産量 | 15,000本 |
| 収穫量 | 35.0 hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
醸造について
| 除梗の割合 | 除梗80%グルナッシュとシラーで実施。カリニャンには実施せず |
| 発酵樽/タンク | レジン(樹脂) |
| コールドマセレーション | 無 |
| 発酵温度 | 24℃以下 |
| 発酵期間 | 6日間 |
| 醸造メモ | ※グルナッシュ&シラー 6日間マセラシオン※カリニャン 14日間マセラシオンカルボニック※ブレンド後にレジンタンクで発酵。その後アンフォラにて熟成 |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| マロラクティック発酵の有無 | 有 |
| 熟成 | アンフォラ |
| 熟成期間 | 3ヶ月 |
| So2添加 | 瓶詰時 1〜2mg/L |
| コラージュ | 無 |
| 瓶詰め時のフィルターの有無 | 無 |
その他
コメント
【テイスティング】フレッシュな果実味が魅力的。軽やかでナチュラルなワインです。冷やして召し上がるのもまた美味。気軽に楽しめるワインです。
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-

レ・ノマド
ル・シャン・デ・ゼイル
Les Nomadesレ・ノマド
ル・シャン・デ・ゼイル
Les Nomades詳細を見る
-

ランデヴー・ルージュ
メゾン・ガゾー・バルディ
Rendez-Vous Rougeランデヴー・ルージュ
メゾン・ガゾー・バルディ
Rendez-Vous Rouge詳細を見る
-

キュヴェ・ナオトラ
マス・デュ・ドラゴン・ド・ピエール
Cuvee Naotoraキュヴェ・ナオトラ
マス・デュ・ドラゴン・ド・ピエール
Cuvee Naotora詳細を見る
-

<セー> コー
オードレイ・ピロルジェ
<C> Cot<セー> コー
オードレイ・ピロルジェ
<C> Cot詳細を見る







