
シュシュ
ル・シャン・デ・ゼイル
Chouchou
ワインの概要
| 商品名 | Chouchou |
| 商品名(カナ) | シュシュ |
| 生産者 | Le Chant Des Ailes |
| 生産者名(カナ) | ル・シャン・デ・ゼイル |
| ビンテージ | 2022 |
| 容量 (ml) | 750 ml |
| 参考小売価格(税込) | ¥5,335 – |
| タイプ | ロゼ |
| 味わい | ロゼ・辛口 |
| 原産国 | フランス |
| 生産地方 | ブルゴーニュ / ボージョレー |
| 格付 | ヴァン・ド・フランス |
| JANコード | 4515286057038 |
| 入数 | 6本 |
栽培について
| 栽培面積 | 買い葡萄につき不明 |
| 畑の向き | シラー(Chiroubles産) 南ヴィオニエ(Julienas産) 南東 |
| 畑の標高 | シラー(Chiroubles産) 450mヴィオニエ(Julienas産) 270m |
| 土壌 | 花崗岩質砂層 |
| 使用ぶどう品種 | シラー 90%ヴィオニエ 10% |
| ぶどうの仕立て | シラー:ゴブレヴィオニエ:ドゥーブル・コルドン式 |
| 平均樹齢 | 40年 (2023年時) |
| 密植度 | シラー 6,000本 / haヴィオニエ 4,300本 / ha |
| 年間生産量 | 約1,000 本 (2022) |
| 収穫量 | シラー 30.0hl/haヴィオニエ 38.0hl/ha |
| 収穫方法 | 手摘み |
| 農法 | 有機農法シラー 15年ヴィオニエ 2年 |
醸造について
| 除梗の割合 | 無 |
| コールドマセレーション(低温浸漬) | 無 |
| 発酵樽/タンク | ステンレスタンク |
| 使用酵母 | 野生酵母 |
| 発酵温度 | 21℃以下 |
| 発酵期間 | 5ヶ月 |
| 発酵についての備考 | デリケートに緩やかなプレスを実施するため、手動の木製ラチェットプレスを使用する。 |
| マロラクティック発酵 | 有 |
| 熟成期間 | 6ヶ月 |
| So2添加 | 無 |
| コラージュ | 無 |
| フィルトレーション | 無 |
その他
コメント
【新井順子氏コメント】チャーミングな飲みやすいロゼ。収穫直後すぐにプレスしそれぞれのタンクで発酵した、直接圧搾タイプです。
【熟成可能期間】3年程度
このワインの生産者紹介
同一地域のその他ワイン
-

ランデヴー・ルージュ
メゾン・ガゾー・バルディ
Rendez-Vous Rougeランデヴー・ルージュ
メゾン・ガゾー・バルディ
Rendez-Vous Rouge詳細を見る
-

レ・クード・シュル・ラ・ターブル
ジョゼット & ミシェル
Les Coudes Sur La Tableレ・クード・シュル・ラ・ターブル
ジョゼット & ミシェル
Les Coudes Sur La Table詳細を見る
-

バラ・ブラン
ル・クロ・ド・ラ・ソワフ
Balle A Blancバラ・ブラン
ル・クロ・ド・ラ・ソワフ
Balle A Blanc詳細を見る
-

アノリウム ルージュ
ドメーヌ・デ・トルイエール
Annolium Rougeアノリウム ルージュ
ドメーヌ・デ・トルイエール
Annolium Rouge詳細を見る







